{"id":84743,"date":"2012-06-25T00:00:52","date_gmt":"2012-06-25T03:00:52","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=84743"},"modified":"2012-06-24T22:34:44","modified_gmt":"2012-06-25T01:34:44","slug":"cerrado-pode-ser-solucao-para-a-agropecuaria-brasileira","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2012\/06\/25\/84743-cerrado-pode-ser-solucao-para-a-agropecuaria-brasileira.html","title":{"rendered":"Cerrado pode ser solu\u00e7\u00e3o para a agropecu\u00e1ria brasileira"},"content":{"rendered":"
A regi\u00e3o do Cerrado pode ser a solu\u00e7\u00e3o para o abastecimento de carne e gr\u00e3os no Brasil, sem precisar derrubar uma \u00fanica \u00e1rvore em florestas virgens. Segundo maior bioma do pa\u00eds, o cerrado ocupa 24% do territ\u00f3rio nacional, em um total de 2 milh\u00f5es de quil\u00f4metros quadrados (km\u00b2).<\/p>\n
Pelo menos 48% desse territ\u00f3rio j\u00e1 foram desmatados, praticamente tudo nos \u00faltimos 50 anos. Entre 2002 e 2008, a \u00e1rea desmatada foi 14 mil quil\u00f4metros quadrados (km\u00b2) ao ano e caiu para 6,4 mil km\u00b2 entre 2009 e 2010.<\/p>\n
Em setembro de 2010, o bioma passou a receber maior aten\u00e7\u00e3o do governo, com o lan\u00e7amento, pelo Minist\u00e9rio do Meio Ambiente (MMA), do Plano de A\u00e7\u00e3o para Preven\u00e7\u00e3o do Desmatamento e Controle das Queimadas no Cerrado, (PPCerrado). De acordo com o MMA, a lavoura e a pecu\u00e1ria s\u00e3o as principais atividades respons\u00e1veis por essa devasta\u00e7\u00e3o – 54 milh\u00f5es de hectares de cerrado deram lugar a pastagens e 22 milh\u00f5es est\u00e3o ocupados por planta\u00e7\u00f5es de gr\u00e3os.<\/p>\n
Para a professora da Universidade de Bras\u00edlia Mercedes Bustamente, o problema \u00e9 a grande extens\u00e3o de pastagens degradadas, que precisam ser recuperadas. \u201cS\u00e3o pastagens que ainda est\u00e3o em uso, mas que t\u00eam baixa produtividade. Ent\u00e3o, de que forma a gente pode recuperar a produtividade dessas \u00e1reas, seja para pastagem ou para outros usos agr\u00edcolas e, dessa forma, minimizar o impacto da abertura de novas \u00e1reas de cerrado? Porque isso tem um impacto n\u00e3o s\u00f3 sobre a quest\u00e3o clim\u00e1tica, na capacidade de reten\u00e7\u00e3o de \u00e1gua, de uso de \u00e1gua, mas tamb\u00e9m sobre a biodiversidade, j\u00e1 que o cerrado \u00e9 a savana mais rica, mais biodiversa do mundo\u201d.<\/p>\n
Uma resposta poss\u00edvel vem da Embrapa Arroz e Feij\u00e3o. Na sede em Goi\u00e2nia, o pesquisador Jo\u00e3o Kluthcouski ensina e incentiva os produtores a adotar a integra\u00e7\u00e3o lavoura-pecu\u00e1ria para tornar essas \u00e1reas produtivas novamente. \u201cUma das alternativas \u00e9 pegar essas \u00e1reas degradadas e fazer o cons\u00f3rcio de gr\u00e3os com pasto, com gram\u00edneas forrageiras tropicais – pode ser o arroz, que \u00e9 a esp\u00e9cie mais adaptada, pode ser o milho, pode ser o sorgo, isso em pastos e solos degradados tamb\u00e9m\u201d, explica.<\/p>\n
O pesquisador da Embrapa Cerrados Lourival Vilela diz que um dos motivos que impedem a expans\u00e3o r\u00e1pida dessa t\u00e9cnica \u00e9 a complexidade de administrar mais de um sistema produtivo. \u201cQuando, por exemplo, um produtor de gr\u00e3os sai de um sistema especializado e come\u00e7a a introduzir outros elementos, como pecu\u00e1ria e floresta, dentro da propriedade, \u00e9 evidente que o sistema come\u00e7a a se tornar mais complexo. Isso exige n\u00e3o s\u00f3 investimentos, como tamb\u00e9m uma capacidade gerencial muito maior”.<\/p>\n
De acordo com as pesquisas da Embrapa, esta \u00e9 a solu\u00e7\u00e3o mais vi\u00e1vel economicamente a curto prazo. Para Kluthcouski, o recurso gerado pela colheita desses gr\u00e3os \u00e9 suficiente para pagar todos os insumos e servi\u00e7os necess\u00e1rios \u00e0 recupera\u00e7\u00e3o. (Fonte: Ag\u00eancia Brasil)<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Segundo maior bioma do pa\u00eds, o cerrado ocupa 24% do territ\u00f3rio nacional, em um total de 2 milh\u00f5es de quil\u00f4metros quadrados (km\u00b2). <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[58,79],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/84743"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=84743"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/84743\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=84743"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=84743"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=84743"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}