{"id":84888,"date":"2012-06-30T00:00:28","date_gmt":"2012-06-30T03:00:28","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=84888"},"modified":"2012-06-29T18:39:54","modified_gmt":"2012-06-29T21:39:54","slug":"arqueologos-descobrem-pedaco-mais-antigo-de-ceramica-na-china","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2012\/06\/30\/84888-arqueologos-descobrem-pedaco-mais-antigo-de-ceramica-na-china.html","title":{"rendered":"Arque\u00f3logos descobrem peda\u00e7o mais antigo de cer\u00e2mica na China"},"content":{"rendered":"

Arque\u00f3logos dos Estados Unidos encontraram no sul da China o que pode ser o peda\u00e7o de cer\u00e2mica mais antigo do mundo, com 20 mil anos de idade. A descoberta foi divulgada na revista “Science”.<\/p>\n

Os arque\u00f3logos acreditam que os fragmentos encontrados s\u00e3o parte de um pote de 20 cent\u00edmetros de altura e de 15 a 25 cent\u00edmetros de di\u00e2metro.<\/p>\n

Poderia ser um caldeir\u00e3o usado para cozinhar alimentos ou para fermenta\u00e7\u00e3o de bebidas alco\u00f3licas.
\nAt\u00e9 recentemente, a maioria dos cientistas acreditava que potes de cer\u00e2mica e recipientes para bebidas haviam sido inventados depois do surgimento da agricultura, quando os humanos come\u00e7aram a permanecer em um mesmo lugar por per\u00edodos mais longos.<\/p>\n

P\u00e3o existe h\u00e1 30 mil anos, conclui estudo para as sociedades de ca\u00e7adores e coletores, que iam de um lugar para outro em busca de alimentos.<\/p>\n

Mas, nos \u00faltimos dez anos, pesquisadores descobriram fragmentos de cer\u00e2mica de antes do surgimento da agricultura. Agora, acredita-se que os artefatos j\u00e1 eram utilizados 10 mil anos antes do que se pensava.<\/p>\n

A \u00faltima descoberta dos arque\u00f3logos americanos ocorreu na caverna de Xianrendong, na Prov\u00edncia de Jiangxi.
\nSegundo o chefe da pesquisa, Ofer Bar-Yosef, da Universidade Harvard, cozinhar em caldeir\u00f5es permitia que as pessoas conseguissem mais nutrientes dos alimentos.<\/p>\n

“Ca\u00e7adores e coletores estavam sob press\u00e3o para conseguir o alimento necess\u00e1rio”, disse Bar-Yosef \u00e0 BBC.
\n“Se a inven\u00e7\u00e3o \u00e9 boa, se espalha rapidamente. E parece que naquela regi\u00e3o do sul da China, a cer\u00e2mica se espalhou entre os ca\u00e7adores e coletores em uma \u00e1rea grande”, afirmou.<\/p>\n

Motivos<\/strong> – Um dos poss\u00edveis motivos para a inven\u00e7\u00e3o da cer\u00e2mica \u00e9 que, h\u00e1 20 mil anos, a Terra passava pelo per\u00edodo mais frio em 1 milh\u00e3o de anos.<\/p>\n

O professor Gideon Shelach, da Universidade Hebraica de Jerusal\u00e9m, especula que tamb\u00e9m pode haver um motivo mais social para a inven\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

“As pessoas estavam em grupos maiores e voc\u00ea precisava de atividades sociais para lidar com o aumento das tens\u00f5es”, disse Shelach \u00e0 BBC.<\/p>\n

“Talvez aquelas cer\u00e2micas eram usadas para fermenta\u00e7\u00e3o de bebidas alco\u00f3licas”.<\/p>\n

O professor acrescenta que antes, “acreditava-se que o in\u00edcio da (fabrica\u00e7\u00e3o da) cer\u00e2mica estava associado \u00e0 agricultura e um estilo de vida sedent\u00e1rio”.<\/p>\n

Bar-Yosef quer descobrir o que estas pessoas cozinhavam h\u00e1 20 mil anos. Ele acredita que, o que quer que seja, era cozinhado a vapor ou fervido na \u00e1gua.<\/p>\n

“[O ato de] Cozinhar com \u00f3leo come\u00e7ou mais tarde. (…) Pensamos que era usado para cozinhar com \u00e1gua, ent\u00e3o \u00e9 mais como um caldeir\u00e3o”, afirmou. (Fonte: G1<\/em>)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Fragmento de 20 mil anos de idade foi encontrado em caverna e pode ter sido usado para cozinhar com \u00e1gua. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[80],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/84888"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=84888"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/84888\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=84888"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=84888"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=84888"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}