{"id":89525,"date":"2012-12-05T00:00:56","date_gmt":"2012-12-05T02:00:56","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=89525"},"modified":"2012-12-04T23:05:26","modified_gmt":"2012-12-05T01:05:26","slug":"palmeira-jucara-emprego-e-renda","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2012\/12\/05\/89525-palmeira-jucara-emprego-e-renda.html","title":{"rendered":"Palmeira Ju\u00e7ara: emprego e renda"},"content":{"rendered":"

A conserva\u00e7\u00e3o do bioma Mata Atl\u00e2ntica e gera\u00e7\u00e3o de emprego e renda a partir do uso sustent\u00e1vel da Palmeira Ju\u00e7ara s\u00e3o temas da Oficina de Elabora\u00e7\u00e3o do Plano de Melhoria da Cadeia de Valor da Polpa dos Frutos da Palmeira Ju\u00e7ara, que acontece at\u00e9 quarta-feira (5), em Porto Alegre (RS). A atividade \u00e9 uma promo\u00e7\u00e3o da Rede Ju\u00e7ara – conjunto de organiza\u00e7\u00f5es e produtores que trabalham com o uso sustent\u00e1vel da esp\u00e9cie nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, S\u00e3o Paulo e Rio de Janeiro -, e conta com o apoio do Programa Projetos Demonstrativos (PDA) do Minist\u00e9rio do Meio Ambiente (MMA) e da Ag\u00eancia de Coopera\u00e7\u00e3o Internacional Alem\u00e3 (GIZ).<\/p>\n

\u201cQueremos aprofundar o di\u00e1logo do Minist\u00e9rio do Meio Ambiente com os v\u00e1rios atores da sociedade, iniciativa privada e institui\u00e7\u00f5es de pesquisa de modo que seja aprimorada toda a cadeia produtiva da Palmeira Ju\u00e7ara, produto da sociobiodiversidade desse importante bioma que \u00e9 a Mata Atl\u00e2ntica\u201d, destaca a assessora da Ger\u00eancia de Agroextrativismo da Secretaria de Extrativismo e Desenvolvimento Rural Sustent\u00e1vel do MMA , Cl\u00e1udia Souza, que representa o minist\u00e9rio no encontro. Conforme ela detalha, o objetivo da oficina \u00e9 elaborar um plano de melhoria para a cadeia produtiva da palmeira, com a an\u00e1lise das oportunidades, gargalos e prioridades de a\u00e7\u00f5es. Os produtos da sociobiodiversidade s\u00e3o resultado de atividades locais com agrega\u00e7\u00e3o de valor e conserva\u00e7\u00e3o do meio ambiente.<\/p>\n

Estrat\u00e9gias <\/strong>– Ainda segundo assessora da Ger\u00eancia de Agroextrativismo, a elabora\u00e7\u00e3o do plano de melhoria da cadeia produtiva da esp\u00e9cie tem como base um conjunto de a\u00e7\u00f5es j\u00e1 efetivadas, como o mapeamento individual da cadeia em cada Estado, identifica\u00e7\u00e3o e defini\u00e7\u00e3o de territ\u00f3rios estrat\u00e9gicos, defini\u00e7\u00e3o de potencialidades e elabora\u00e7\u00e3o de diretrizes t\u00e9cnicas para boas pr\u00e1ticas de manejo da esp\u00e9cie. \u201cEstas a\u00e7\u00f5es foram efetivadas a partir de um processo de articula\u00e7\u00e3o e constru\u00e7\u00e3o participativa com a realiza\u00e7\u00e3o de duas oficinas interestaduais\u201d, aponta Cl\u00e1udia Souza. Dessa forma, ela espera que esse fruto da sociobio seja melhor trabalhado pelos agricultores familiares, com a conserva\u00e7\u00e3o do meio ambiente e agrega\u00e7\u00e3o de valor aos subprodutos da planta.<\/p>\n

Participam da oficina organiza\u00e7\u00f5es de agricultores familiares, comunidades, empresas e cooperativas envolvidas com a produ\u00e7\u00e3o, beneficiamento e comercializa\u00e7\u00e3o da polpa de ju\u00e7ara. Al\u00e9m de organiza\u00e7\u00f5es de apoio \u00e0 cadeia de valor (assessoria t\u00e9cnica, extens\u00e3o e pesquisa), gestores e t\u00e9cnicos p\u00fablicos estaduais e federais, representantes do Plano Nacional da Sociobiodiversidade e lideran\u00e7as representativas de outras cadeias da sociobiodiversidade. <\/p>\n

Usos diversos<\/strong> – Esp\u00e9cie nativa da Mata Atl\u00e2ntica, a palmeira \u00e9 historicamente explorada para produ\u00e7\u00e3o de palmito em conserva. Por\u00e9m, com a crescente demanda pelo consumo do palmito, a planta surge como esp\u00e9cie amea\u00e7ada de extin\u00e7\u00e3o em florestas nativas do bioma. \u201cH\u00e1 uns 50 anos o principal uso da palmeira era para a produ\u00e7\u00e3o de palmito por\u00e9m, h\u00e1 algum tempo, vem sendo trabalhada a polpa da palmeira para diversos usos j\u00e1 que, ao ser retirada, preserva a esp\u00e9cie nativa nas florestas e n\u00e3o destr\u00f3i a planta como acontece quando \u00e9 retirada a mat\u00e9ria-prima para o palmito\u201d, explica Cl\u00e1udia. Hoje, a polpa vem sendo amplamente utilizada para alimenta\u00e7\u00e3o e culin\u00e1ria.<\/p>\n

Dessa forma surge nova alternativa aos pequenos produtores e comunidades rurais para a explora\u00e7\u00e3o da esp\u00e9cie, que muito se assemelha ao a\u00e7a\u00ed, com a extra\u00e7\u00e3o e da polpa e dos frutos para reaproveitamento. \u201cTudo isso levou a regi\u00e3o \u00e0 uma nova vis\u00e3o da esp\u00e9cie, ao inv\u00e9s de matar a planta, usa-se a polpa, alternativa mais vi\u00e1vel\u201d, finaliza a representante do MMA. \u201cSem contar no potencial da esp\u00e9cie como ferramenta estrat\u00e9gica para a conserva\u00e7\u00e3o do bioma Mata Atl\u00e2ntica e para o desenvolvimento social de diversas regi\u00f5es\u201d. (Fonte: Sophia Gebrim\/ MMA)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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