{"id":93217,"date":"2013-04-10T00:00:34","date_gmt":"2013-04-10T03:00:34","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=93217"},"modified":"2013-04-09T19:25:03","modified_gmt":"2013-04-09T22:25:03","slug":"pressao-por-locais-para-cultivar-uva-ameaca-biodiversidade-diz-estudo","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2013\/04\/10\/93217-pressao-por-locais-para-cultivar-uva-ameaca-biodiversidade-diz-estudo.html","title":{"rendered":"Press\u00e3o por locais para cultivar uva amea\u00e7a biodiversidade, diz estudo"},"content":{"rendered":"
Altera\u00e7\u00f5es no cultivo de uva e na produ\u00e7\u00e3o de vinhos decorrentes da mudan\u00e7a clim\u00e1tica podem impactar gravemente a biodiversidade, \u00e0 medida que produtores buscarem terras em locais mais elevados para seus vinhedos.<\/p>\n
As informa\u00e7\u00f5es s\u00e3o de um artigo publicado nesta segunda-feira (8) pela revista \u201cPNAS\u201d, da Academia Nacional de Ci\u00eancias dos EUA.<\/p>\n
Uma equipe internacional de cientistas indicou que ser\u00e3o necess\u00e1rios esfor\u00e7os de adapta\u00e7\u00e3o agr\u00edcola e conserva\u00e7\u00e3o para resistir aos efeitos indiretos do aquecimento global.<\/p>\n
Para avaliar os impactos ecol\u00f3gicos destas mudan\u00e7as, a equipe liderada por Lee Hannah, do grupo Conservation International em Arlington, no estado da Virg\u00ednia, examinou a forma como as mudan\u00e7as clim\u00e1ticas projetadas afetar\u00e3o a produ\u00e7\u00e3o de uva para vinho.<\/p>\n
Esta \u00e9 uma ind\u00fastria muito sens\u00edvel \u00e0s varia\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas e se concentra em \u00e1reas de biodiversidade muito espec\u00edficas, em torno do Mar Mediterr\u00e2neo e em regi\u00f5es temperadas da Am\u00e9rica do Norte e da Am\u00e9rica do Sul.
\n“Espera-se que a mudan\u00e7a clim\u00e1tica tenha impacto direto nos ecossistemas, por exemplo mediante varia\u00e7\u00f5es nos controles clim\u00e1ticos das regi\u00f5es onde se estendem as esp\u00e9cies, indiretamente com mudan\u00e7as no uso humano da terra que podem resultar em perdas de habitat”, diz o artigo.<\/p>\n
“A produ\u00e7\u00e3o de uva proporciona um bom m\u00e9todo para medir os impactos indiretos mediados por mudan\u00e7as nas pr\u00e1ticas agr\u00edcolas, porque a viticultura se concentra em regi\u00f5es clim\u00e1ticas que s\u00e3o lugares muito importantes de biodiversidade em todo o planeta”, acrescenta o estudo.<\/p>\n
Regi\u00f5es ficar\u00e3o inadequadas para cultivo<\/strong> – Os pesquisadores tomaram como refer\u00eancia diversas regi\u00f5es do mundo com o que eles descrevem como “clima mediterr\u00e2neo”, apto para a viticultura, entre elas Calif\u00f3rnia, Chile, e a \u00e1rea pr\u00f3xima ao Mar Mediterr\u00e2neo.<\/p>\n Foram ent\u00e3o elaborados modelos por computador levando em conta as vari\u00e1veis da mudan\u00e7a clim\u00e1tica at\u00e9 2050 e, com isso, os cientistas chegaram \u00e0 conclus\u00e3o, por exemplo, de que a \u00e1rea adequada para a viticultura atualmente na Calif\u00f3rnia diminuir\u00e1 60% em m\u00e9dia. A \u00e1rea apta para a viticultura atualmente no Chile diminuir\u00e1 25% e a da Europa ter\u00e1 redu\u00e7\u00e3o de 68% na \u00e1rea produtiva, segundo o estudo.<\/p>\n “\u00c9 prov\u00e1vel que o Chile experimente um dos maiores impactos sobre a \u00e1gua doce nas regi\u00f5es de cultivo com clima mediterr\u00e2neo”, sugere o artigo. “Por volta de 2050, a maior parte dos vales mais adequados para a produ\u00e7\u00e3o de vinho no Chile (Maipo, Cachapoal e Colchagua) ter\u00e1 se tornado inadequada”.<\/p>\n Ainda segundo a pesquisa, a capacidade produtiva de regi\u00f5es como Aconc\u00e1gua e Maule diminuir\u00e1 consideravelmente, o que deve for\u00e7ar o emprego de \u00e1gua para resfriar as uvas — aumentando a necessidade de irriga\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Para sustentar a produ\u00e7\u00e3o do vinho, segundo os autores, os viticultores precisar\u00e3o ampliar as \u00e1reas de vinhedos adotando pr\u00e1ticas agr\u00edcolas inovadoras que, provavelmente, afetar\u00e3o \u00e1reas de alta biodiversidade atualmente n\u00e3o afetadas pelo uso humano.<\/p>\n Como exemplo, os pesquisadores disseram que o estabelecimento de vinhedos em terras mais elevadas com temperaturas baixas poderia afetar os ecossistemas das montanhas, e o aumento da irriga\u00e7\u00e3o poderia esgotar os recursos limitados de \u00e1gua doce. (Fonte: G1)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Mudan\u00e7a clim\u00e1tica pode dificultar produ\u00e7\u00e3o de uvas e vinhos no planeta. Explora\u00e7\u00e3o de novas \u00e1reas para vinhedos pode prejudicar biodiversidade. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[58,27,53],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/93217"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=93217"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/93217\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=93217"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=93217"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=93217"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}