{"id":94121,"date":"2013-05-09T00:00:32","date_gmt":"2013-05-09T03:00:32","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=94121"},"modified":"2013-05-08T20:33:47","modified_gmt":"2013-05-08T23:33:47","slug":"empresas-suecas-exportaram-salmao-com-alto-teor-de-dioxina","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2013\/05\/09\/94121-empresas-suecas-exportaram-salmao-com-alto-teor-de-dioxina.html","title":{"rendered":"Empresas suecas exportaram salm\u00e3o com alto teor de dioxina"},"content":{"rendered":"

Empresas suecas exportaram ilegalmente salm\u00e3o contaminado do Mar B\u00e1ltico a outros pa\u00edses europeus, revelaram meios de comunica\u00e7\u00e3o do pa\u00eds escandinavo nesta quarta-feira.<\/p>\n

A Uni\u00e3o Europeia (UE) pro\u00edbe desde 2002 a exporta\u00e7\u00e3o de salm\u00e3o sueco do B\u00e1ltico devido ao alto n\u00edvel de dioxina, uma subst\u00e2ncia que pode causar c\u00e2ncer e provocar danos no sistema reprodutor.<\/p>\n

Mas duas companhias foram denunciadas por ignorar esta proibi\u00e7\u00e3o, colocando centenas de toneladas na Fran\u00e7a e na Dinamarca, de onde foram novamente exportadas para outros pa\u00edses europeus, segundo os informes.<\/p>\n

Uma companhia francesa, a P\u00eacheries Nordiques, confirmou \u00e0 AFP ter importado 103 toneladas deste salm\u00e3o em 2011 e 2012, antes de perceber o problema.<\/p>\n

“Ningu\u00e9m pode dizer que (a importa\u00e7\u00e3o) seja algo ilegal. As an\u00e1lises nos permitiram detectar o problema”, alegou Fran\u00e7ois Agussol, diretor-geral da companhia.<\/p>\n

O produto pode ser comercializado em Su\u00e9cia, Finl\u00e2ndia e Let\u00f4nia, onde os moradores s\u00e3o sensibilizados aos problemas de contamina\u00e7\u00e3o do mar e sabem que devem limitar seu consumo.<\/p>\n

O governo sueco desaconselha ainda que mulheres gr\u00e1vidas e crian\u00e7as comam este tipo de salm\u00e3o mais de tr\u00eas vezes ao ano.<\/p>\n

O caso \u00e9 mais grave do que as fraudes recentemente descobertas na Europa de introdu\u00e7\u00e3o de carne de cavalo em produtos congelados.<\/p>\n

“Em compara\u00e7\u00e3o com o esc\u00e2ndalo da carne de cavalo, este peixe tem s\u00e9rios efeitos a longo prazo na sa\u00fade”, afirmou Pontus Elvingsson, inspetor da Ag\u00eancia Sueca de Alimentos, citado pela emissora SVT. (Fonte: Terra)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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