{"id":94829,"date":"2013-05-31T00:00:44","date_gmt":"2013-05-31T03:00:44","guid":{"rendered":"http:\/\/noticias.ambientebrasil.com.br\/?p=94829"},"modified":"2013-05-30T21:06:41","modified_gmt":"2013-05-31T00:06:41","slug":"sem-predadores-aguas-vivas-ameacam-peixes-no-mediterraneo","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/clipping\/2013\/05\/31\/94829-sem-predadores-aguas-vivas-ameacam-peixes-no-mediterraneo.html","title":{"rendered":"Sem predadores, \u00e1guas-vivas amea\u00e7am peixes no Mediterr\u00e2neo"},"content":{"rendered":"
O aumento da popula\u00e7\u00e3o de \u00e1guas-vivas \u00e9 uma das causas da queda dos estoques de peixes no Mar Mediterr\u00e2neo e no Mar Negro. A informa\u00e7\u00e3o est\u00e1 em um relat\u00f3rio da FAO, a Organiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas para Agricultura e Alimenta\u00e7\u00e3o, lan\u00e7ado nesta quinta-feira (30).<\/p>\n
A sobrepesca, que elimina predadores do mar, \u00e9 um dos fatores ligados \u00e0 maior prolifera\u00e7\u00e3o das medusas. Isso leva a um “c\u00edrculo vicioso”, quando um grande n\u00famero de \u00e1guas-vivas se alimentam de ovas e de larvas de peixes e “reduzem a resili\u00eancia dos animais j\u00e1 afetados pela sobrepesca”.<\/p>\n
Segundo a FAO, durante a cria\u00e7\u00e3o de limites para a pesca sustent\u00e1vel, geralmente \u00e9 levado em conta apenas o impacto da atividade pesqueira. Mas o novo estudo sugere que o impacto das \u00e1guas-vivas tamb\u00e9m seja considerado durante o manejo pesqueiro.<\/p>\n
No come\u00e7o da d\u00e9cada de 1980, uma esp\u00e9cie de medusa do Atl\u00e2ntico foi parar acidentalmente no Mar Negro, causando grande impacto nas esp\u00e9cies de peixes. O relat\u00f3rio diz que o problema s\u00f3 foi resolvido com a introdu\u00e7\u00e3o no Mar Negro de uma esp\u00e9cie invasora que se alimenta de \u00e1guas-vivas.<\/p>\n
De acordo com a FAO, quase 30 anos depois, o sistema ainda n\u00e3o voltou ao normal. A ag\u00eancia da ONU destaca que atualmente, as \u00e1guas-vivas “s\u00e3o abundantes em quase todos os oceanos”.<\/p>\n
Al\u00e9m da sobrepesca, outras raz\u00f5es para o fen\u00f4meno n\u00e3o s\u00e3o totalmente conhecidas, mas podem incluir aquecimento global; maior uso de barreiras para prevenir a eros\u00e3o costeira e aumento dos nutrientes na \u00e1gua.<\/p>\n
O estudo da FAO sugere algumas medidas para reverter a prolifera\u00e7\u00e3o de \u00e1guas-vivas, como a inclus\u00e3o da esp\u00e9cie em pesquisas sobre pesca e a cria\u00e7\u00e3o de alimentos e medicamentos que tenham como base as medusas.<\/p>\n
A ag\u00eancia cita ainda a descoberta de uma “esp\u00e9cie imortal” de \u00e1gua-viva, capaz de reverter seu processo de envelhecimento. Essa medusa poder\u00e1 ser usada no desenvolvimento de produtos para o rejuvenescimento.<\/p>\n
A FAO lembra tamb\u00e9m a import\u00e2ncia de diminuir a sobrepesca e a emiss\u00e3o de gases que causam o efeito estufa, medidas que poderiam melhorar a qualidade do meio-ambiente e assim, reduzir a presen\u00e7a das \u00e1guas-vivas. (Fonte: R\u00e1dio ONU)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"