Embrapa recupera milho Avatí Morotí para índios Bororos no Mato Grosso

Pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária em Minas Gerais, entregaram nesta sexta-feira (27) 100 quilos do milho Avatí Morotí aos índios Bororos de Mato Grosso (MT). A variedade faz parte da cultura dos indígenas, mas estava perdida há tempos, sendo recuperada agora pela Embrapa a pedido dos índios.

A entrega simbólica acontecereu em Rondonópolis (MT), 198 quilômetros de Cuiabá. Além de entregarem o milho ao povo indígena, os pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, Ramiro Vilela de Andrade e Flávia França Teixeira, estão em Mato Grosso para participar do XXV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, que será realizado de 29 de agosto a 2 setembro Centro de Eventos Pantanal.

Avatí Morotí significa milho branco. Ele tem o grão amarelo claro e produz uma farinha branca. O cereal era utilizado historicamente nos rituais Bororo. Os índios, por meio da Funai – Fundação Nacional do Índio, solicitaram da Embrapa ajuda para recuperar a variedade. Segundo Ramiro Andrade, a Embrapa tinha em seu banco genético uma pequena quantidade do milho. Por uma multiplicação conseguiram 200 quilos. A outra metade da produção será encaminhada posteriormente para atender cerca de 1,4 mil índios de nove aldeias de Mato Grosso. (Embrapa)