O presidente da Bolívia, Evo Morales, lançou nesta quarta-feira (20) na sede das Nações Unidas (ONU), em Nova York, nos EUA, o Ano Internacional da Quinua, planta nativa desse país sul-americano e também do Chile e do Peru. A espécie produz um grão que tem se popularizado pelo mundo e, segundo Morales, pode ajudar a combater crises alimentares.
O presidente boliviano foi o principal orador da cerimônia em que estiveram presentes também o secretário-geral da ONU, Ban Ki-moon, e o diretor-geral da FAO (agência da ONU para a alimentação e agricultura), o brasileiro José Graziano da Silva.
“A quinua (ou quinoa) é um legado ancestral dos povos andinos, que se traduz em mais de 7 mil anos e se apresenta como uma alternativa digna para a atual crise alimentar”, disse Morales.
Durante seu discurso, o presidente também criticou as grandes multinacionais do setor alimentício, que querem impedir o desenvolvimento da quinua.
Considerado o “grão de ouro dos Andes”, essa planta é um antigo alimento dos indígenas andinos que atualmente integra dietas saudáveis em muitos países.
Segundo um estudo do governo boliviano, a quinua é “o único alimento vegetal que contém todos os aminoácidos essenciais, com um valor calórico maior que o do ovo e do leite e comparável apenas com o da carne, além de um conteúdo proteico que supera o dos grãos de trigo, arroz, milho e aveia”. (Fonte: G1)