A produção agroecológica de frangos – produção integrada de aves, hortifrutigranjeiros e outras atividades na mesma propriedade – pode ser uma excelente opção para pequenos produtores rurais. A Embrapa Suínos e Aves, sediada em Concórdia, Santa Catarina, desenvolveu um modelo viável de produção que reúne várias técnicas capazes de dotar as pequenas propriedades rurais de condições de sustentabilidade econômica, social e ambiental.
“Acreditamos que a produção integrada e agroecológica agrega valor para as propriedades, uma vez que tudo pode ser aproveitado ali mesmo”, explica o pesquisador, Élsio Figueiredo. Outro ponto destacado pelo pesquisador diz respeito ao amplo e promissor mercado de produtos orgânicos, que movimenta anualmente cerca de US$30 bilhões em todo o mundo. No Brasil, estima-se que o setor movimente entre US$90 e US$150 milhões por ano.
“O Brasil tem excelente vocação para a produção orgânica em pequenas propriedades e o governo já começou a apostar nisso”, informou Élsio. Prova disso é a aprovação da lei nº10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a produção agroecológica no Brasil. “A lei é ampla e abrange todas as produções agroecológicas, portanto a produção de aves e ovos está incluso nela”, ressalta o pesquisador.
Agregada a esta proposta, a Embrapa desenvolveu uma cerca elétrica como alternativa para a contenção de frangos e poedeiras em sistemas semi-confinados de produção. A cerca elétrica substitui o uso da tela, um dos itens mais onerosos nesses sistemas, reduzindo custos e facilitando o controle sanitário. Informações sobre esta tecnologia estão disponíveis na página eletrônica da Embrapa Suínos e Aves (www.cnpsa.embrapa.br). (Agência Brasil)