As plantações de melão na região do Vale do São Francisco, no sertão de Pernambuco e da Bahia, foram atingidos pela doença do amarelão, transmitida pela mosca branca. O vírus afeta a qualidade dos frutos, comprometendo a competitividade no mercado nacional e internacional. Os produtores estão com dificuldade de identificar a doença, já que a planta afetada produz frutos com boa aparência externa, mas com baixo teor de açúcar, que torna o melão sem sabor algum.
A constatação da presença do amarelão nas áreas de cultivo do melão do Vale foi feita pelo pesquisador Antônio Carlos Ávila, da Embrapa Hortaliças. Ele afirmou que a situação é preocupante pois, se não forem adotadas medidas de emergência de controle, pode haver impactos negativos à economia da região produtora, resultando em desemprego da mão de obra.
A pesquisadora da Embrapa Semi-Árido, Rita de Cássia Dias, disse que o vírus provocado pelo amarelão é a quarta doença encontrada na cultura do melão do Vale do São Francisco. Ela afirmou que empregar produtos químicos no controle dos insetos não é a solução adequada para resolver o problema.
A pesquisadora recomenda que os agricultores adotem medidas integradas para combater as doenças viróticas. Entre as sugestões apresentadas estão: eliminação de plantas daninhas na área de cultivo, uso de armadilhas amarelas para capturar insetos, proteção dos pés de melão com plástico transparente e emprego moderado de agroquímicos, desde que não agridam o meio ambiente nem afetem as abelhas, que polinizam o melão.
O primeiro registro da doença do amarelão no Brasil ocorreu há quatro anos, nas zonas produtoras de melão do Ceará e do Rio Grande do Norte. (Radiobrás)