Três variedades de uvas sem sementes – BRS Linda, BRS Morena e BRS Clara – foram lançadas na tarde de ontem em Marialva (a 20 quilômetros de Maringá (PR)). O projeto é uma parceria entre a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e a Emater – Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural em uma pesquisa que durou dez anos – o enxerto foi feito há dois anos e meio.
Esta primeira safra tem caráter experimental, com apenas meio hectare plantado.“A qualidade é excelente”, garante o responsável pela fruticultira no Noroeste, José Odair Mazia.
A colheita da uva sem semente acontece mais cedo, e isso faz com que o produtor consiga um preço melhor. O quilo da uva tradicional varia entre R$ 1 a R$ 2. Já a nova variedade pode chegar a R$ 7, com um mínimo de R$ 3. Além do melhor preço, a uva sem semente é mais doce, o que pode aumentar o interesse de compradores estrangeiros.
A apresentação da uva sem semente foi feita durante o lançamento do início da colheita de uvas finas do Paraná, o “Dia de Campo”, com a presença de autoridades nacionais. O novo tipo estará disponível para os produtores para o próximo plantio, em junho de 2005.
A produção de uva fina na safra 2002/2003 nos 29 municípios do Noroeste paranaense foi de 18,9 mil toneladas em 1,5 mil hectares na safrinha, cuja colheita vai de junho a agosto. Já a safra normal, com colheita entre novembro a março, teve uma produção de 22,8 mil toneladas. (Andye Iore/Gazeta do Povo)