Quem nunca “descontou” no chocolate um relacionamento frustrado? Não se trata de simples gula ou ansiedade. Estudos recentes asseguram que há uma explicação química e biológica para este comportamento.
São muitas as histórias sobre as propriedades do cacau. Os índios se referiam a ele como “o alimento que faz sorrir”, e muito se falou de suas características peculiares, além da fama de engordar, estimular o surgimento de espinhas, e de seus componentes estimulantes, que o transformam em um poderoso afrodisíaco.
No entanto, poucos sabem que este famoso alimento possui, além disso, propriedades de cura.
Devido a seu delicioso sabor, o alimento conquistou os paladares de meio mundo. O amante do chocolate associa o alimento com o mais próximo ao êxtase.
Mais de 600 substâncias químicas
Rei das sobremesas, os chefs o incluem cada vez mais na elaboração de primeiros e segundos pratos, pois seu sabor combina tanto com pratos doces como salgados.
No entanto, até agora o consumo do chocolate acontecia apenas por prazer, para enriquecer o paladar, graças ao sabor tão delicado do alimento.
Porém, sabe-se hoje que o chocolate possui 600 substâncias químicas, das quais, grande parte possui propriedades de cura, mesmo que pareça assombroso que o chocolate possa servir para ajudar o sistema imunológico.
Estas propriedades mágicas são possíveis porque o cacau possui um alto índice de flavonoide, substância também presente no vinho.
Mas não apenas o flavonoide é bom para nosso organismo. O cacau também contém ferro, magnésio, cálcio, potássio, riboflavina, cafeína, fósforo, teobromina e taninos, substâncias que atuam como antioxidantes naturais.
Afrodisíaco e antidepressivo
Os altos níveis de cafeína, vitamina E e tiamina o transformam ainda num alimento revigorante e energético, por isso as pessoas que abatidas ou apáticas verão como, após ingerir chocolate, estarão mais predispostas a se locomover e a realizar atividades.
A lenda do chocolate como afrodisíaco não é nenhuma invenção, pois ele provoca a secreção de um hormônio que produz uma sensação de prazer muito similar à que se experimenta com o sexo.
O alimento natural não somente sensibiliza e sacia os desejos sexuais, mas tem a capacidade de alegrar e tranqüilizar.
O chocolate é um poderoso antidepressivo natural, muito mais eficaz do que os elaborados de maneira química.
Quando ingerido, o chocolate produz no organismo um aumento da insulina, o que faz com que todos os aminoácidos do sangue vão para os músculos, exceto o triptófano, que se dirige ao cérebro.
Uma vez no cérebro, o triptófano se transforma em serotonina, um neurotransmissor implicado no estado anímico, o que provoca uma sensação prazerosa e de tranqüilidade.
Por este motivo, muitos ginecologistas e psicólogos aconselham a seus pacientes que durante períodos como a menopausa ou a tensão pré-menstrual aumentem o consumo de chocolate e carboidratos, para diminuir a sensação de tristeza.
Além disso, o triptófano presente no chocolate pode servir como complemento para a cura de depressões leves, insônia ou dor.
Por outra parte, estão sendo realizados experimentos para conseguir melhorar os tratamentos das pessoas agressivas por meio da ingestão de chocolate, porque é a falta de serotonina que provoca a ira no ser humano.
(Fonte: Yahoo!)