As temperaturas já afetaram os plânctons, microorganismos que formam a base do ecossistema dos oceanos. No Mar do Norte, a população, antes predominante, dos plânctons de água fria da espécie Calanus finmarchicus diminuiu 70% desde os anos 60, informa o relatório. Peixes de água fria também estão sendo afetados, o que causa a diminuição do alimento de algumas espécies de aves marinhas britânicas, além de afetar a indústria pesqueira.
Os cientistas que elaboraram o estudo afirmam que o relatório deve ser visto como um chamado para uma ação da sociedade. “Nossos invernos estão mais quentes e chuvosos, o nível do mar está subindo e a erosão está aumentando”, declarou Richard Lochhead, secretário do meio ambiente britânico. “Esses fatos estão acontecendo e nós precisamos tomar uma atitude”, completa.
Segundo o relatório, os oceanos britânicos também estão se tornando mais ácidos e violentos. Alguns cientistas registraram ondas maiores nos mares ao leste e norte do país, enquanto outros diagnosticaram que composição da água dos oceanos da região está mais ácida e apresenta maiores índices de dióxido de carbono. O processo de erosão do solo também está acelerado, o que pode levar ao aumento da profundidade dos oceanos. O estudo alerta ainda sobre o risco de enchentes de mares e rios, dizendo que o aumento do volume de águas está diretamente associado ao aquecimento global. (Estadão Online)