A churrasqueira produzida pela empresa Do Metal possui um sistema de aquecimento a gás para esquentar rochas vulcânicas. Quando incandescentes, as rochas fazem o papel do carvão vegetal, mas com a vantagem de não produzir fuligem. As pedras, de acordo com a empresa, têm vida útil infinita. Ainda segundo a empresa, testes indicam que o sabor do alimento não se altera quando preparado em uma churrasqueira a gás.
A churrasqueira pode ser encomendada por meio dos revendedores da empresa em cada estado. Com a instalação incluída, o custo da churrasqueira fica em torno de R$ 2,5 mil, podendo variar de acordo com a região.O tempo de entrega do produto também pode variar.
Invenção ecológica – Criada por Ademir Moura Leal, de 40 anos, em Mirandópolis (SP), a churrasqueira a álcool Ecofácil surgiu de adaptações na churrasqueira tradicional. “A churrasqueira queima álcool anidro líquido, o mesmo utilizado pelos veículos automotores, sem produzir fumaça nem deixar resíduos. Além disso, a Ecofácil é segura e o uso do álcool não oferece perigo, já que o combustível é colocado sobre uma esponja que absorve o excesso e não deixa derramar”, afirma Leal.
De acordo com ele, a churrasqueira possui uma válvula especial que retira toda a gordura excedente da carne. A churrasqueira assa cerca de dez quilos de carne com dez litros de álcool.
Leal patenteou a churrasqueira e a marca e, atualmente, comercializa a Ecofácil por meio de seu site para todo o Brasil. “Estamos esperando a visita de um empresário holandês que pretende vender a churrasqueira na Europa”, afirma. O preço da churrasqueira fica em torno de R$ 195, já com a mesa, mas sem incluir a tampa (R$ 35).
“Entre outras invenções, criei essa churrasqueira com a idéia de trabalhar pelo meio ambiente. Dia de churrasco em casa costumava ter muita fumaça e essa adaptação possibilitou o fim desse incômodo”, diz Leal, que trabalha em uma oficina e se considera um engenheiro, apesar de não ter formação acadêmica.
Opinião diversa – A ambientalista Neli Aparecida Mello, coordenadora do curso de Gestão Ambiental da Universidade de São Paulo (USP), afirma que não há como garantir, sem uma análise aprofundada, que as churrasqueiras, de fato, não prejudicam o meio ambiente. “Não existem padrões científicos sobre o que seria uma churrasqueira ecológica. Seria necessário um estudo criterioso para isso”, afirma.
Segundo Neli, seria necessária uma medição detalhada sobre a poluição efetivamente evitada por meio do não uso do carvão, em cada uma das churrasqueiras. (Fonte: G1)