A inverdade mais comum pode ser a de que alergias a moluscos em particular, que representam a maioria das alergias a frutos do mar, seriam causadas por uma intolerância ao seu conteúdo de iodo. Como resultado, muitos pacientes que aparecem em hospitais para realizar exames de tomografia computadorizada – e outros procedimentos de imagens de raios-X que envolvem agentes de contraste contendo iodo, temem graves reações alérgicas.
Segundo alguns estudos, essa ideia é um mito: as alergias são causadas por proteínas nos animais, e não por seu conteúdo de iodo. Todavia, pesquisadores descobriram que o mito persiste, ao menos em parte, porque os médicos ajudam a propagá-lo.
Um estudo afirmou que a crença era tão comum que cerca de 70% dos radiologistas e cardiologistas entrevistados afirmaram perguntar regularmente aos pacientes se eles haviam tido alergias a frutos do mar antes de administrar agentes de contraste para procedimentos, e 40% disseram que não os administrariam a pacientes que respondessem positivamente.
Na realidade, o risco geral de uma reação adversa a agentes de contraste varia de 0,2 a 17% (dependendo de diversos fatores), as reações graves sendo extremamente raras. Porém, estudos mostram que uma alergia de qualquer tipo, seja uma asma ou uma alergia a moluscos ou outro alimento, eleva o risco pela mesma quantidade. No fim, não mais do que 15% dos pacientes com alergia a frutos do mar sofreram reações. (Fonte: Folha Online)