Companhias de pesca de salmão no noroeste do Pacífico costumam liberar a passagem de apenas um pequeno número de peixes para permitir a desova. Segundo um novo estudo publicado na terça-feira (10) no jornal “PLoS Biology”, a liberação de mais peixes pode beneficiar ursos e pescadores.
Para medir os impactos, os pesquisadores verificaram hábitos alimentares de ursos cinzentos, uma variedade de urso pardo, em seis regiões do Alasca e do Canadá. Quando a disponibilidade de salmão era elevada, maior era a densidade de ursos. Assim, liberar a desova beneficiaria o mamífero, argumenta a pesquisa, conduzida por cientistas de universidades americanas e canadenses.
Além disso, quando poucos salmões são liberados para desovar, os ursos se alimentam do peixe inteiro. Já quando a disponibilidade de alimento é maior, os ursos comem apenas algumas partes, como o cérebro. Segundo a pesquisa, este hábito contribui para o ecossistema, já que outros animais podem se beneficiar da sobra do salmão.
Ainda de acordo com o estudo, a medida também poderia aumentar, em alguns casos, o número de peixes no oceano, o que beneficiaria a pesca comercial. Em outras situações, liberar a desova poderia trazer prejuízos para a pesca – mas os benefícios para o ecossistema seriam muito maiores que as perdas econômicas, argumentam os cientistas. (Fonte: Globo Natureza)