Rondônia ocupa a 10ª posição no ranking nacional de produção leiteira (Foto: Reprodução/TV Morena)
A produção leiteira em Rondônia é responsável pelo sustento de mais de 34 mil famílias – formada em sua maioria de pequenos produtores – segundo dados da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron).
São mais de 2 milhões de litros produzidos diariamente, o que corresponde a cerca de 717 milhões de litros por ano. Essa produção coloca Rondônia na 10ª posição no ranking dos maiores produtores nacionais, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
As microrregiões de Ji-Paraná e Porto Velho se destacam regionalmente, pois possuem, respectivamente, a primeira e a terceira maior produção de litros por dia, com média de 850 mil litros/dia e 279 mil litros/dia. Rondônia tem a maior bacia leiteira da Região Norte, respondendo por 43% de toda a produção regional.
Os dez municípios rondonienses que mais produzem representam 40% de toda a produção do estado. Jaru é o município líder na produção (6,34%), seguido por Ouro Preto do Oeste (6,05%), Ji-Paraná (4,39%), Urupá (3,7%), Cacoal (3,63%), Nova Mamoré (3,63%), Governador Jorge Teixeira (3,56%), Buritis (3,42%), Espigão do Oeste (3,19%) e Machadinho do Oeste (3,04%).
Qualificação – Para fomentar ainda mais esta produção no estado, veterinários e estudantes participaram de uma qualificação específica em reprodução bovina de leite. O curso, organizadopela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), aconteceu na quinta (28) e sexta-feira (29).
A formação abordou aspectos que garantem a melhoria da qualidade do leite produzido, assim como a sanidade dos animais. Para a estudante do 9º período de veterinária, Raíssa Bentes é uma oportunidade válida para relembrar e colocar em prática o que foi visto em sala de aula ainda no início do curso.
“É um complemento importante, pois nos ensina, na prática, toda a evolução do processo de reprodução bovina, desde o cio da vaca, a parte hormonal, a reprodução em si até o nascimento do bezerro”, disse Raíssa. A pecuária de leite é uma das cadeias produtivas mais importantes de Rondônia. Somente 15 alunos foram atendidos neste segundo ano consecutivo de curso, segundo a Embrapa, para um melhor aproveitamento das aulas de laboratório.
O veterinário Francisco Ronaldo Martins Filho disse que vai implementar em sua rotina de trabalho as técnicas de melhoramento aprendidas. “É uma oportunidade para adquirir conhecimentos importantes. Agora é cada um se tornar multiplicador desse aprendizado para o produtor, com quem estamos em contato no dia a dia da profissão”, disse Filho.
O veterinário da Embrapa, Rhuan Lima explica que o ideal é que uma vaca dê a luz a um bezerro por ano, respeitando o tempo de recuperação entre uma gestação e outra. “É uma coisa óbvia, a vaca precisa procriar para produzir leite, mas precisa haver um controle que preserve a saúde do animal para uma boa produção”, disse Lima. (Fonte: G1)