“Na produção, frutas que caem no chão / No transporte, grãos são soprados ao vento / No mercado, legumes apodrecem / Na geladeira, estragou, vai para o lixo”. Essas palavras são parte do manifesto do projeto Comida Invisível, uma ação social que pretende recuperar os alimentos que ainda são próprios para o consumo, mas vão para o lixo todos os dias.
Nesta sexta-feira (23/06), o Ministério do Meio Ambiente (MMA) recebe a idealizadora do Comida Invisível, Daniela Leite, que apresenta palestra sobre o tema. Em seguida, o analista ambiental da Secretaria de Recursos Hídricos e Qualidade Ambiental (SRHQ) do MMA, Lúcio Proença, falará sobre compostagem de resíduos orgânicos.
O evento, aberto ao público em geral, pretende contribuir para a conscientização dos participantes quanto à importância de combater o desperdício de alimentos e praticar atitudes sustentáveis que reincorporem nutrientes ao solo, como a compostagem. Essas práticas seguem os princípios da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e colaboram para o cumprimento das metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).
“Nos últimos anos, o MMA tem tomado várias iniciativas para qualificar o debate sobre resíduos orgânicos no Brasil. Duas ações bem importantes foram lançadas nesta semana: uma publicação sobre compostagem doméstica, comunitária e institucional, para popularizar a prática entre o público em geral; e uma proposta de regulamentação nacional sobre o controle ambiental na compostagem que está sendo apreciada pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente (Conama)”, destacou a diretora de Qualidade Ambiental e Gestão de Resíduos no MMA, Zilda Veloso.
No Brasil, são desperdiçadas 14,96 milhões de toneladas de alimentos anualmente. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) estima que 13 milhões de pessoas passem fome no Brasil. O país está entre os dez que mais desperdiçam mundialmente.
No mundo, cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas por ano. Cerca de 30% dos alimentos produzidos vão para o lixo e são responsáveis pela emissão de 3,3 milhões de toneladas de gases de efeito estufa, segundo a FAO. Se 50% desses alimentos fossem aproveitados, seriam alimentadas 890 milhões de pessoas anualmente. A ONU estima que 758 milhões de pessoas passem fome no planeta. (Fonte: MMA)