Palau se tornou o primeiro país a proibir o uso de protetores solares para proteger seus vulneráveis recifes de coral.
Para muitos consumidores, os efeitos nocivos do produto talvez sejam uma novidade.
Mas pesquisadores acreditam que os 10 ingredientes químicos encontrados na composição dele são altamente tóxicos para a vida marinha e podem tornar os corais mais suscetíveis à descoloração.
O protetor solar, porém, está longe de ser o único produto do cotidiano com impactos negativos sobre o meio ambiente.
A seguir, confira outros cinco, que poderão lhe surpreender. Alguns deles, com riscos inclusive à saúde:
As pílulas anticoncepcionais
Um estudo realizado em 2016 na Suécia encontrou evidências de uma desvantagem incomum nas pílulas anticoncepcionais.
Lina Nikoleris, autora do estudo, descobriu que o hormônio etinilestadiol (EE2), uma versão sintética do estrogênio encontrado em algumas pílulas, estava mudando o comportamento e a genética de alguns peixes.
Quando liberado na água como um resíduo, o EE2 demonstrou ser a causa de mudanças no equilíbrio genético de peixes como o salmão e a truta, que têm mais receptores de estrogênio que os humanos.
O estudo também identificou que esse hormônio torna mais difícil para os peixes capturar alimentos.
“Estudos anteriores mostraram que os peixes também desenvolvem problemas para procriar”, disse Nikoleris.
“Isso pode levar à extinção de toda uma população de peixes, assim como a outras consequências para ecossistemas inteiros.”
Abacates
Também há más notícias para os amantes do abacate. Este alimento também é prejudicial ao meio ambiente.
A organização holandesa Water Footprint Network, que faz campanha pelo uso mais eficiente da água, calculou que, para cultivar um único abacate, são necessários cerca de 272 litros de água.
Os efeitos disso são devastadores para as regiões onde a fruta é cultivada.
Em 2011, uma investigação conduzida pelas autoridades de água no Chile encontrou pelo menos 65 plantações de abacate que desviam ilegalmente rios e outras fontes de água para irrigação.
Há quem culpe esses esses agricultores por uma forte seca que atingiu a região e forçou moradores a escolherem entre usar a água para beber ou tomar banho.
Abacaxis
Outro alimento popular também engrossa a lista dos que impactam o meio ambiente: o abacaxi.
A chamada “rainha das frutas” é cultivada a um ritmo que em algumas partes do mundo está afetando negativamente o planeta.
Na Costa Rica, um dos maiores produtores mundiais de abacaxis, milhares de hectares de florestas foram desmatados para dar lugar a essas frutas.
A Federação de Conservação da Costa Rica diz que florestas inteiras desapareceram da noite para o dia, causando danos irreversíveis.
Os abacaxis são produzidos em grandes monoculturas – a produção intensiva de um único cultivo – e exigem uma grande quantidade de pesticidas, que também podem ser prejudiciais ao meio ambiente.
Xampus
O óleo de palma é um dos óleos vegetais mais eficientes e versáteis do planeta, mas seu uso generalizado levou a um desmatamento expressivo.
Em um relatório de 2018, o grupo de conservação WWF alertou que a transformação de florestas tropicais e turfeiras em plantações de óleo de palma liberou “enormes quantidades de dióxido de carbono, alimentando mudanças climáticas e destruindo o habitat de espécies como os orangotangos”.
Enquanto muitos estão cientes da presença de óleo de palma em produtos comestíveis, como chocolate, margarina, sorvete, pão e biscoitos, menos gente conhece o seu papel em diversos produtos para o lar.
No xampu, por exemplo, o óleo de palma é usado como uma forma de condicionador.
O mesmo óleo é encontrado em produtos como batons, detergentes para a roupa, sabonetes e pastas de dente.
Aromatizantes
Não é apenas com a poluição do ar que as pessoas devem tomar cuidado.
A má qualidade do ar dentro de casa, causada por produtos domésticos do dia-a-dia, como os aromatizantes, é tão ou mais preocupante.
Os aromatizantes muitas vezes contêm uma substância química chamada limoneno, comumente usada para dar um perfume cítrico ao ambiente, e também é usado em alimentos.
Não é o fato de conter um produto químico, por si só, que faz dele um grande perigo para a saúde.
Mas uma vez liberado no ar ele pode se tornar um problema.
Um experimento realizado pela BBC identificou que quando o limoneno reage com o ozônio presente no ar, produz formaldeído – um dos produtos químicos de uso atual mais comuns e cercados de riscos.
De acordo com informações publicadas pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo, a exposição a altas concentrações desse produto pode causar falta de ar, salivação excessiva, espasmos musculares, coma e eventualmente a morte.
O formaldeído também é considerado cancerígeno para humanos.
Fonte: BBC