Três cientistas receberam o Prêmio Nobel de Física de 2021 por seu trabalho para compreender sistemas complexos, como o clima da Terra.
Syukuro Manabe, Klaus Hasselmann e Giorgio Parisi foram anunciados como os vencedores deste ano em uma coletiva de imprensa em Estocolmo.
Os vencedores dividirão o prêmio em dinheiro de 10 milhões de coroas suecas (R$ 6,25 milhões).
A premiação foi criada a partir do desejo do químico e industrial sueco Alfred Nobel (1833-1896), que o incluiu em seu testamento, escrito um ano antes de sua morte em 1896.
O Comitê do Nobel disse que Manabe e Hasselmann “estabeleceram a base de nosso conhecimento sobre o clima da Terra e como a humanidade o influencia”.
Segundo a organização do prêmio, as descobertas de Parisi tornaram “possível entender e descrever muitos materiais e fenômenos diferentes e aparentemente inteiramente aleatórios”.
Esse entendimento se aplica não apenas à física, mas também a outras áreas muito diferentes, como matemática, biologia, neurociência e aprendizado de máquina (uma área da inteligência artificial).
Um total de 218 indivíduos já ganharam o prêmio de física desde que ele foi concedido pela primeira vez, em 1901.
Apenas quatro desses laureados são mulheres. Um físico, John Bardeen, ganhou o prêmio duas vezes – em 1956 e 1972.
Vencedores anteriores do Prêmio Nobel de Física
2020 – Roger Penrose, Reinhard Genzel e Andrea Ghez receberam o prêmio por seu trabalho sobre a natureza dos buracos negros.
2019 – James Peebles, Michel Mayor e Didier Queloz dividiram o prêmio por descobertas inovadoras sobre o Universo.
2018 – Donna Strickland, Arthur Ashkin e Gerard Mourou receberam o prêmio por suas descobertas no campo da física do laser.
2017 – Rainer Weiss, Kip Thorne e Barry Barish receberam o prêmio pela detecção de ondas gravitacionais.
2016 – David Thouless, Duncan Haldane e Michael Kosterlitz compartilharam o prêmio por seu trabalho em raras fases da matéria.
2015 – Takaaki Kajita e Arthur McDonald receberam o prêmio a descoberta de que os neutrinos alternam entre diferentes “sabores”.
Fonte: BBC