Alimentos do futuro: o que você pode estar comendo até 2050

Apenas três colheitas são o alimento básico para mais de quatro bilhões de pessoas. Fonte: GETTY IMAGES.
Apenas três colheitas são o alimento básico para mais de quatro bilhões de pessoas. Fonte: GETTY IMAGES.

Cientistas elaboraram uma lista de plantas pouco conhecidas que podem estar no cardápio até 2050.

No futuro, você pode tomar café da manhã com banana falsa ou lanchar frutas de árvore pândano.

A guerra na Ucrânia destacou os perigos de depender de algumas colheitas comercializadas globalmente.

Com 90% das calorias provenientes de apenas 15 colheitas, os especialistas do Royal Botanic Gardens em Kew, Londres, estão à procura de ingredientes para preparar as nossas dietas para o futuro.

A mudança climática está aumentando o risco de graves ‘choques alimentares’ onde as colheitas falham e os preços dos alimentos básicos aumentam rapidamente em todo o mundo.

Diversificar os alimentos que comemos é uma das soluções para aliviar a fome, lidar com a perda de biodiversidade e ajudar a se adaptar às mudanças climáticas, diz o pesquisador do Kew, Dr. Sam Pirinon.

“Sabemos que existem milhares de espécies de plantas comestíveis em todo o mundo que são consumidas por diferentes populações e é aí que podemos encontrar algumas das soluções para esses desafios globais do futuro”, diz ele.

Das mais de 7.000 plantas comestíveis em todo o mundo, apenas 417 são amplamente cultivadas e usadas para alimentação.

O pândano

O pândano (Pandanus tectorius) é uma pequena árvore que cresce em áreas costeiras das ilhas do Pacífico às Filipinas. As folhas são usadas para dar sabor a pratos doces e salgados em grande parte do Sudeste Asiático, enquanto a fruta parecida com o abacaxi pode ser comida crua ou cozida.

Dr Marybel Soto Gomez sob uma árvore de pândano em Kew's Palm House.
Dr Marybel Soto Gomez sob uma árvore de pândano em Kew’s Palm House.

A árvore pode tolerar condições desafiadoras, incluindo seca, ventos fortes e névoa salina, diz a pesquisadora de Kew, Marybel Soto Gomez.

“É um alimento resistente ao clima e nutritivo que também é delicioso”, diz ela. “Seria ótimo diversificar nosso portfólio de alimentos para incluir alimentos culturalmente apropriados, nutritivos e que possam ser cultivados em condições desafiadoras em todo o mundo”.

Se o pândano puder ser usado de forma sustentável, sem esgotar os recursos para a população local, deveríamos cultivá-lo mais amplamente, diz ela.

Feijões

O feijão, ou leguminosa, é outro “alimento do futuro”, barato, rico em proteínas e vitaminas do complexo B e adaptado a uma ampla gama de ambientes, desde costas oceânicas até encostas de montanhas.

Existem 20.000 espécies de leguminosas no mundo, mas usamos apenas um punhado. Acredita-se que existam centenas na natureza ainda desconhecidas pelos cientistas.

Uma planta de leguminosa crescendo na Temperate House em Kew.
Uma planta de leguminosa crescendo na Temperate House em Kew.

O feijão morama (Tylosema esculentum) é um alimento básico em partes de Botsuana, Namíbia e África do Sul, onde os grãos são fervidos com milho ou moídos em pó para fazer mingau ou uma bebida parecida com cacau.

Nem todas as leguminosas são comestíveis, mas os especialistas estão explorando as propriedades de diferentes espécies para ver quais podem fornecer alimentos e nutrientes.

Cereais selvagens

Os cereais, oriundos de gramíneas, também apresentam grande diversidade, com mais de 10 mil espécies – oferecendo muito potencial para novos alimentos.

O fonio (Digitaria exilis) é um cereal africano nutritivo usado para fazer cuscuz, mingau e bebidas. Cultivada localmente como uma cultura, a planta pode tolerar condições secas.

Fonio, um grão usado na África Ocidental, é rico em ferro, cálcio e vitaminas. Fonte: GETTY IMAGES.
Fonio, um grão usado na África Ocidental, é rico em ferro, cálcio e vitaminas. Fonte: GETTY IMAGES.

Banana falsa

Bananeira-da-abissínia ou “banana falsa” é um parente próximo da banana, mas é consumido apenas em uma parte da Etiópia.

O fruto semelhante à banana da planta não é comestível, mas os caules e raízes amiláceos podem ser fermentados e usados ​​para fazer mingau e pão.

Estudos sugerem que a cultura da banana tem potencial para alimentar mais de 100 milhões de pessoas em um mundo em aquecimento.

Fruto da banana (esquerda) e da bananeira-da-abissínia (direita). Fonte: RBG KEW.
Fruto da banana (esquerda) e da bananeira-da-abissínia (direita). Fonte: RBG KEW.

Fonte: BBC News/ Helen Briggs
Tradução: Redação Ambientebrasil / Maria Beatriz Ayello Leite
Para ler a reportagem original em inglês acesse:
https://www.bbc.com/news/science-environment-61505548