O estado do Rio de Janeiro poderá abrigar o segundo pólo de produção de arroz orgânico do país. O projeto está sendo desenvolvido em Santo Antônio de Pádua, no noroeste do estado, com cerca de 100 produtores, e será debatido em seminário nesta terça-feira (1º) no Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequena Empresa daquele município.
O Rio Grande do Sul abriga o primeiro pólo de produção de arroz sem o uso de agrotóxico, onde são produzidas mais de 600 toneladas.
O gerente do Sebrae e gestor do projeto em Santo Antônio de Pádua, José Nascimento, afirma que a região já produz 200 toneladas por ano de arroz sem o uso de agrotóxicos e que, com a implantação do pólo, a produção deve dobrar a partir de 2006.
Segundo ele, o cultivo de arroz orgânico em Santo Antônio de Pádua já tem o selo de certificação exigido pelo Ministério da Agricultura e a cada seis meses as lavouras são inspecionadas por técnicos do ministério, que verificam que os produtores estão seguindo as regras de plantio de orgânicos. “O Sebrae oferece apoio técnico aos produtores e o interesse pelas culturas sem o uso de agrotóxicos e fertilizantes vem crescendo bastante”, disse.
Os orgânicos custam quase o dobro dos produtos cultivados com agrotóxicos. Assim mesmo, conforme destacou Nascimento, a produção cresce em até 40% ao ano. (Cristiane Ribeiro/ Agência Brasil)