Tudo começou quando uma mulher chamada Neti Moffitt, moradora de Brisbane, capital do Estado de Queensland, pediu às autoridades que investigassem por que viu a fruta mudar de cor depois de cortá-la para o filho comer.
Pesquisadores descobriram que se trata de uma reação natural da laranja com a faca usada por Moffitt.
Testes realizados no Departamento de Saúde de Queensland revelaram que a mudança de cor ocorreu porque a antocianina da fruta, uma espécie de antioxidante natural das laranjas, reagiu com partículas de ferro da lâmina recém-afiada, diz Stewart Carswell, químico-chefe do órgão.
Neti Moffitt disse à BBC que ficou feliz em ver o mistério da laranja solucionado.
Segundo ela, a laranja ficou roxa pouco depois de ter cortado a fruta e dado algumas fatias ao filho de dois anos.
“Parece que alguém tinha mergulhado a laranja numa tinta, o que eu garanto que não fizemos”, afirmou à emissora australiana Australian Broadcasting Corporation.
“Meu primeiro pensamento foi: espero que não tenha tido um efeito negativo sobre meu filho. Mas ele está bem.”
Na quarta-feira, o químico Stewart Carswell descreveu a pesquisa como atípica.
“Vemos amostras que variam de sangue, urina e água a solo, peixe e alimentos. Então, ter uma laranja na mão foi muito diferente para nossa equipe”, disse ele em um comunicado.
O governo de Queensland disse que assegurou à família de que a laranja não representa um risco para a saúde.
Fonte: BBC