Cientistas do Rowett Research Institute, da Grã-Bretanha, estão testando comercialmente um aditivo alimentar natural que pode diminuir a quantidade de gás metano produzido naturalmente pelo gado durante a digestão.
O metano é um dos gases do efeito estufa. O gado pode liberar até 500 litros por dia desse gás, a maior parte disso ao arrotar.
Os pesquisadores descobriram que esse aditivo diminui a produção de metano pelos ruminantes e começaram um processo de produção comercial por um ano com um parceiro não identificado.
“Fizemos um teste com cordeiro recentemente e obtivemos uma redução de 70% na formação de metano”, disse John Wallace, chefe da equipe.
Ganho de peso
“É muito bom para o meio ambiente, mas é vantajoso para todos, pois o fazendeiro se beneficia também, já que a energia do metano é mantida no corpo do animal”.
“Isso significa que os animais ficam 10% mais eficientes. Para cada 10 quilos de alimento que consomem, eles produzem 10% mais de peso corporal”, explicou. Wallace.
A esperança é conseguir a mesma redução na produção de metano obtida com cordeiros para os demais ovinos e bovinos.
Fonte: BBC On Line/ CarbonoBrasil