Mudança climática: café à prova de futuro em um mundo em aquecimento

Coffea stenophylla: Diz-se que o grão tem um sabor excelente. Fonte: RBG KEW.
Coffea stenophylla: Diz-se que o grão tem um sabor excelente. Fonte: RBG KEW.

Os cientistas dizem que uma espécie de café “esquecida”, que pode crescer em condições mais quentes, pode ajudar a preparar a bebida para o futuro contra as mudanças climáticas.

Eles preveem que em breve estaremos tomando Stenophylla, um café selvagem raro da África Ocidental que tem gosto de café arábica, mas cresce em condições mais quentes.

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À medida que as temperaturas sobem, um bom café se torna cada vez mais difícil de cultivar.

Estudos sugerem que até 2050, cerca de metade das terras usadas para café de alta qualidade serão improdutivas.

Encontrar um café selvagem que tenha um sabor excelente e seja tolerante ao calor e à seca é “o Santo Graal da criação de café”, disse o Dr. Aaron Davis, chefe de pesquisa do café no Royal Botanic Gardens, Kew.

“Sendo alguém que provou muitos cafés selvagens, eles não são ótimos, não têm gosto de Arábica, então nossas expectativas eram muito baixas”, disse ele à BBC News.

“E ficamos completamente maravilhados com o fato de que esse café tinha um gosto incrível. Ele tem esses outros atributos relacionados à sua tolerância ao clima: vai crescer e ser colhido em condições muito mais quentes do que o café arábica.”

Stenophylla foi redescoberto crescendo na natureza em Serra Leoa, após uma busca em florestas remotas. Fonte: RBG KEW.
Stenophylla foi redescoberto crescendo na natureza em Serra Leoa, após uma busca em florestas remotas. Fonte: RBG KEW.

Coffea stenophylla é uma espécie de café selvagem da África Ocidental que, até recentemente, estava extinta fora da Costa do Marfim.

A planta foi recentemente redescoberta crescendo na natureza em Serra Leoa, onde foi historicamente cultivada como safra de café há cerca de um século.

Uma pequena amostra de grãos de café de Serra Leoa e da Costa do Marfim foi torrada e transformada em café, que depois foi degustado por um painel de conhecedores de café.

Em degustações às cegas, mais de 80% dos juízes não sabiam a diferença entre o Stenophylla e o café mais popular do mundo, o Arábica, relataram os pesquisadores na revista Nature Plants.

Eles também modelaram dados climáticos para a planta, o que sugere que ela pode potencialmente tolerar temperaturas pelo menos 6ºC mais altas do que o Arábica.

As mudas serão plantadas este ano para começar a avaliar o potencial do café selvagem para salvaguardar o futuro do café de alta qualidade.

O Dr. Davis espera que o Stenophylla um dia seja cultivado novamente em Serra Leoa em grande escala.

“Não estará nas cafeterias nos próximos dois anos, mas acho que dentro de cinco a sete anos o veremos entrando no mercado como um café de nicho, como um café de alto valor, e depois disso eu acho que será mais comum “, disse ele.

Stenophylla é naturalmente doce e frutado. Fonte: CIRAD.
Stenophylla é naturalmente doce e frutado. Fonte: CIRAD.

O que é o café arábica?

Os grãos de arábica são considerados de sabor superior. O café é cultivado nas montanhas e responde por mais de 60% da produção mundial de café.

O arábica tem resistência limitada às mudanças climáticas; os agricultores já estão sofrendo os impactos de temperaturas elevadas e chuvas reduzidas ou inconstantes.

Outras ameaças à produção de café incluem flutuações de preços, pragas, doenças e condições climáticas extremas.

A pesquisa foi realizada em colaboração com o instituto de pesquisa francês Cirad e a Universidade de Greenwich.

Onde o café selvagem é encontrado?

A grande maioria do café selvagem é cultivado nas florestas remotas da África e na ilha de Madagascar. Além da África, o café selvagem é encontrado em outros climas tropicais, incluindo partes da Índia, Sri Lanka e Austrália.

Que tipo de café bebemos?

Mais de 100 tipos de cafeeiros crescem naturalmente nas florestas, mas apenas alguns são usados ​​para beber.

A indústria cafeeira global é dominada por duas principais safras de café – Arábica (Coffea arabica) e Robusta (Coffeea canephora).

Uma terceira espécie – Liberica (Coffea liberica) é cultivada em todo o mundo, mas raramente é usada para bebidas de café.

Fonte: BBC News / Helen Briggs
Tradução: Redação Ambientebrasil / Maria Beatriz Ayello Leite
Para ler a reportagem original em inglês acesse:
https://www.bbc.com/news/science-environment-56804147