Resumo da Semana: 05 a 11 de Janeiro de 2020

Confira aqui as principais notícias e artigos que foram publicadas durante a semana no Ambientebrasil.

Incêndios na Austrália: por que a temporada de queimadas está tão forte neste ano?

As autoridades australianas alertaram que os incêndios podem continuar ardendo por meses.

A Austrália está vivendo uma de suas piores temporadas de incêndios florestais, alimentados por temperaturas recorde e meses de seca extrema. E, segundo trabalhadores de emergência que combatem as chamas, o pior ainda está por vir.

A Austrália sempre teve incêndios florestais, mas no ano passado e neste estão piores que o normal. A causa imediata é o clima, especificamente um fenômeno conhecido como Dipolo do Oceano Índico (ou, também, como El Niño índico, que causa um período de mais calor e seca). E somado ao fenômeno, ocorreu um período prolongado de seca e de incêndios provocados intencionalmente por ação humana.

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Para recuperar a paisagem marinha do Brasil, esta pesquisadora une ciência e saber popular

Beatrice Padovani mergulha lado a lado com um mero de cerca de 150 kg em naufrágio na costa de Pernambuco, próximo à Recife. A espécie, da mesma família das garoupas, pode ultrapassar 2 m de comprimento e alcançar 455 kg, mas está criticamente ameaçada de extinção no Brasil. FOTO DE JOÃO MARCOS ROSA

Dra. Beatrice Padovani é uma das mais importantes especialistas em conservação marinha do Brasil, pioneira no estudo da biologia da conservação, disciplina esta que ela mais gosta de lecionar. Através desta matéria, Beatrice ensina como construir políticas públicas que unam a conservação marinha, as espécies da fauna, flora e comunidades.

O Brasil possui as únicas áreas de recife de coral do Atlântico Sul e uma das maiores extensões de manguezais do planeta. Com uma série de ambientes interconectados, o país é extremamente dependente do manejo desses recursos marinhos, tornando este trabalho e tantos outros no país essenciais a sustentabilidade.

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Cientistas identificam ‘berçário de estrelas’ na Via Láctea

A onda Radcliffe é uma estrutura de gás coesa em forma de filamento encontrada em nossa galáxia.

Uma vasta estrutura, composta por vários “berçários de estrelas” interconectados, foi localizada em nossa galáxia por astrônomos. A estrutura foi batizada como onda Radcliffe, em homenagem ao Instituto Radcliffe para Estudos Avançados da Universidade de Harvard, nos EUA.

De acordo com um dos membros da equipe científica – “O que observamos é a maior estrutura de gás coesa que conhecemos na galáxia, organizada não em forma de anel, mas de um filamento maciço e ondulado”.

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Punta Ventana: a maravilha natural destruída pela série de terremotos em Porto Rico

Um arco de pedra conhecido como Punta Ventanaicônica maravilha natural da ilha caribenha de Porto Ricofoi destruído pelo terremoto de magnitude 5,8 que sacudiu a região, e que tem colocado a população em alerta, diante de uma incomum sequência de abalos sísmicos por ali.

A maior frequência de terremotos no local, de acordo com especialistas, está atrelada as características geológicas favoráveis a este tipo de evento – e ao chamado “sequência sísmica” – quando um evento sísmico principal segue de uma série de réplicas de menor magnitude.

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Vênus tem vulcões ativos?

Nova pesquisa liderada pela Associação de Universidades para Pesquisa Espacial (USRA, na sigla em inglês), mostra que o fluxo de lava em Vênus é recente, sugerindo que o planeta ainda pode estar vulcanicamente ativo. Se isso for comprovado, Vênus seria o único planeta no Sistema Solar além da Terra a ter erupções recentes

Os pesquisadores deste novo trabalho publicado na revista Science Advances compararam dados registrados da década de 1990 e entre 2006 a 2014 de forma a identificar o fluxo de lava no planeta – que até então não eram muito conhecidas.

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O alimento ‘feito de ar’ que pode competir com a soja e a carne

Pasi Vainikka na fábrica piloto da Solar Foods, perto de Helsinki.

Cientistas finlandeses que estão produzindo uma proteína “a partir do ar” dizem que a substância poderá competir com a soja dentro dos próximos dez anos. A proteína é feita com bactérias provenientes do solo e alimentadas com hidrogênio extraído da água por eletrólise.

Os pesquisadores dizem que, se a eletricidade utilizada no processo vier de fontes solares ou eólicas, a comida poderá ser produzida com quase zero emissão de gases causadores do efeito estufa. Se o sonho deles for concretizado, isso poderia ressignificar a agricultura tradicional.

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