Confira aqui as principais notícias e artigos que foram publicados durante a semana no Ambientebrasil.
Após desastre em Brumadinho, segurança em barragens de minas é reforçada
Um ano após o rompimento da barragem que deixou 270 mortos em Brumadinho, e quatro anos após o desastre em Mariana – com 19 mortos – o estado de Minas Gerais reforça a sua segurança para não viver tragédias como as anteriores.
Sob a lei “Mar de Lama Nunca Mais” foram estruturadas diretrizes e obrigações para a segurança de barragens, restringindo as obtenções de licenças para atividades mineradoras, além de definição de pontos de evacuação para Defesa Civil e documentos obrigatórios de segurança para os responsáveis pelas barragens.
China anuncia plano para banir plásticos descartáveis até 2025
A China, que atualmente produz cerca de 29% do plástico do mundo, anunciou um novo plano para combater a poluição pelo material em todo o país. Até 2025, os chineses pretendem banir tanto a produção quanto o uso de canudos, sacos plásticos e outros descartáveis.
Segundo autoridades, os sacos plásticos serão proibidos em todas as principais cidades da China até o final de 2020, e em todas as cidades até 2022. É previsto também o incentivo ao uso de produtos plásticos degradáveis ou reciclados, além de programas abrangentes de reciclagem.
Estudo genético inédito indica que lulas-gigantes podem ser estupidamente inteligentes
Um novo estudo de colaboração internacional detalhou pela primeira vez o genoma da lula-gigante (Architeuthis dux), tornando possível responder a várias questões evolucionárias sobre esses animais misteriosos.
Podendo chegar até 18 metros de comprimento, o estudo apontou que a lula-gigante tem cerca de 2,7 bilhões de pares de bases de DNA em seu genoma. A título de comparação, os humanos têm cerca de 3 bilhões de pares. Além disso, foram descobertos 100 genes que geralmente não são encontrados em tanta abundância em invertebrados, indicando que as lulas-gigantes tem cérebros complexos e altamente evoluídos.
O insolucionável mistério da física: por que os gatos caem sempre de pé?
Como os gatos conseguem cair sempre em pé? Esse é um quebra-cabeças que deveria ser fácil de resolver, mas tem tomado muito tempo dos físicos e ainda precisa ser extensivamente estudado. Dentre as teorias analisadas, os físicos propuseram que a resposta vem de um mecanismo no sistema nervoso dos gatos que os fazem endireitar usando várias manipulações de partes de seu corpo.
Eles imaginaram o gato como se fossem dois cilindros. Se o gato se dobrar pela cintura, ele pode torcer as duas metades do corpo em direções opostas, fazendo com que seus angulares opostos se cancelem em grande parte. Apesar das teorias, o motivo dos gatos caírem sempre de pé ainda intriga os cientistas e não se tem uma resposta definitiva, talvez pelo fato da natureza buscar a solução mais eficaz, independente do quão complexo seja.
Como um fotógrafo captura a glória dos pássaros em voo
A foto acima parece meio abstrata, ainda que se possa detectar a natureza nela. Certamente, é linda. Mas do que se trata, exatamente? O fotógrafo catalão Xavi Bou não se contentou em apenas observar os pássaros mas queria registrar seus movimentos, suas trilhas no céu.
Foi aqui que teve a ideia de fazer diversos cliques e uni-los em uma única imagem. Bou fez suas primeiras imagens em 2012, e a partir disso focou seu trabalho exclusivamente para este tipo de foto, criando a ornitografia (do grego ornito – “pássaro” – e graphe – “desenho”) .
Por que a maçã vermelha corre risco de desaparecer
A cor da maçã corresponde ao nível de expressão de certos genes em sua casca, segundo cientistas, os conjuntos de enzimas que trabalham para transformar determinadas moléculas em pigmentos são chamados antocianinas – as mesmas que dão cor à batata doce roxa, às uvas e às ameixas. Os níveis dessas enzimas são controlados por uma proteína que regula a expressão de um gene, chamado de MYB10. Ou seja, quanto mais MYB10 houver, mais vermelha será a casca da fruta.
Mas a cor também depende da temperatura, para a maçã ser totalmente vermelha ela deve permanecer com uma temperatura amena. Por conta disso, várias regiões do mundo – como dos Pireneus na Espanha, têm observado as maças tornando-se mais pálidas durante meses mais quentes, podendo as mudanças climáticas serem um fator influenciador para a alteração no padrão vermelho da maçã.